warbear: (Dzenn)
[personal profile] warbear
Вопрос о началах должен наглухо убивать любую философскую систему в зародыше. Без него нельзя, однако: с чего-то же надо начинать. У всего должно быть основание. Но рассуждение об основании оснований рано или поздно приводит к конструкции из слонов и черепахи, и в результате последнее основание берётся произвольно, из головы. Огонь, вода, апейрон или просто бытие-ничто. Почему бытие-ничто? Автору так захотелось.
Чтобы искать это основание, нужно хотя бы догадываться, что оно есть. Дальше остаются два варианта: либо основание рассуждения, как и всего сущего, – Бог, и тогда нечего строить всякие системы, а надо просто принять Его откровение, т. е. тут уже нет места философии, а есть одно богословие; либо же основание рассуждения – человеческий разум. Во втором случае мы получаем нечто удивительное: рано или поздно человек захочет не постигнуть, а придумать Истину.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios